当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 正文

宿州学院“十二五”校园建设规划

作者:   更新时间:2014-03-19 16:16:49     点击次数:

校园建设是学校事业发展的重要组成部分,“十二五”时期是我校抢抓发展机遇,提升办学层次的关键时期。为全面落实我校“十大工程”,构建和谐校园,进一步加快发展、建设省级示范应用型本科高校,为加快皖北崛起做出更大的贡献,根据国家有关建设法律、法规精神及学校“十二五”规划要求,结合学校校园建设布局、在校生规模及学校整体东移等实际,特制定本规划。

一、校园建设现状及存在的问题分析

我校校园建设规划是在原学校总体规划的基础上实施整合和扩容。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的出台、建设省级示范应用型本科高校成功获批和《宿州市支持宿州学院加快发展的协议》的签订,为我校的发展创造了难得的机遇,也使校园建设面临新的任务。

(一)校园建设现状

我校目前总占地906亩,分为东、西、南三个校区,东区预留发展用地1500亩,用地多为平原。校舍建筑面积已达到36万平方米,建有工科实验楼、教学楼、逸夫教学楼、图书馆及现代化的电教网络中心、标准运动场等基础教学设施。随着学校的发展,东、西、南三个校区的建筑呈现不均衡分布。按2015年在校生达到18000人规模及我校专业学科的布局特点进行规划,现有的校园用地不能满足学校发展需要。校舍用房,如教学及附属用房、行政办公用房、生活用房等仍有一定缺口,特别是教学、实训用房十分紧张,且与国家校舍规划建筑面积指标有一定差距。“十二五”期间将继续保持一定的基本建设投入,进一步扩大学校占地面积以及相应的教学、教辅设施面积,以满足教学、科研和师生生活的需要。

(二)存在的问题分析

(1)原始校园总体规划图不够完善

原始的校园总体规划图未能适应办学规模的变化,校园规划经过多次调整,仍不够完善,还需进一步调整、优化校园总平面设计。

(2)单项工程的建设进度不够平衡

早期建设的教室偏多,实验室及实习场所的建设相对不足,把部分教室改造成其他功能的用房,造成建设成本增加;此外,我校东、西区两地办学带来办学成本增加,尤其是校园建设成本增加。

(3)体育训练场馆建设滞后

随着在校生人数的增加,原有的体育设施场地已不能满足实际需要。西区体育训练场所大多建于上个世纪,建设标准偏低,东区室内体育馆面积偏小,难以适应学校发展需要。

(4)个别建筑的结构有待调整优化

由于设计时考虑不周、施工监理不到位等原因,个别建筑在使用过程中被发现存在一些不足和缺陷,建筑的设计有待优化。

二、校园建设的指导思想和基本原则

(一)指导思想

宿州学院校园建设规划在对学校现状综合分析的基础上和对未来发展方向的把握上,坚持现代的规划设计理念,体现应用型本科高校的文化特征和发展实力。在建筑形象上体现“适用、超前、继承、创新、突出文化底蕴特点和环境设计”的思想,突出学科特色和地域文化特色及以人为本的理念。协调校区的功能组织布局,完善公用和基础设施,改善和优化办学环境,展现自然与文化景观,突出以服务师生为中心,以培养学生全面发展为目的,努力把宿州学院建设成绿色园林式校园。

(二)基本原则

1.坚持“优化利用”的原则。盘活存量,资源统筹利用;控制增量,新增资源相对集中;优化资源配置,明确校区功能划分,避免低水平重复建设和资源浪费,充分考虑各个建设项目的可行性、经济性。

2.坚持“以人为本”原则。 在校园建设规划中,充分考虑师生的需求,创造良好的人文环境,塑造校园建筑和环境的艺术性,注重功能分区,方便师生员工的工作、学习与生活,给其以舒适、健康和艺术的享受。

3.坚持“可持续发展”原则。在校园建设规划中,针对校园内的建筑、环境及配套设施等,做到设计超前、功能先进、使用灵活、扩展方便,规划结构要做到多样、协调、富有弹性,建设节约型校园、数字化校园,以满足校园建设可持续发展的需要。

4.坚持“整体布局、统筹规划、分步实施”原则。围绕规划新大门轴线,科学分区,合理布局,逐步实施。教学区营造整洁、安静、雅致、勤奋的文化氛围;办公区营造高效、务实、勤政的文化氛围;学生生活区营造温馨、和谐、文明、整洁的文化氛围;运动区营造轻松活泼、充满朝气、昂扬向上的文化氛围;园林景观以绿色、自然为主调突出我校特色,使建筑物、绿化带或景观之间、各功能分区之间相互协调,保持相对整体感。

5.坚持“特色化”原则。在规划中借鉴但不仿效,传统而不拘泥。结合学校发展定位,将“园景引入校园”、“建筑融于园景”,使多种植物与园林景观带相互融合,整体风格上凸显我校特色。结合学校功能分区,栽种不同植物,保持“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”,合理撒布山、石、水、竹、亭、廊等景观,体现“花园式校园”的鲜明特色。

6.坚持“实事求是、因地制宜”的原则。在规划设计中,结合我校区位和地理结构特点,坚持科学与民主决策,科学合理地确定各功能区域的分划和各项技术经济指标,注重近、中、远期发展的连续性,建成具有本校特色文化的现代化校园。坚持高标准起步、高水平建设,保持与城市总体规划的协调性,并根据事业发展需要稳步建设发展。

三、校园建设的主要目标和任务

把学校建成具有绿色、景观的生态园林式校园,建成应用型人才培养和实施素质教育的重要基地。据此提出以下建设任务:

继续加大投资力度,扩建学校,分三期投入,在“十二五”期间将累计投资超亿元。

第一期:加快二期安居工程的建设步伐。完成女生学生公寓楼的拆迁、建设手续的办理及工程实体的施工和投入使用工作。此外,根据学校发展要求把三个校区和开发区20亩田地进行调整、整合、置换,为我校更好更快发展奠定良好的基础。

第二期:继续加强基础建设,到2013年底,完成能容纳现有学生规模的全部基础设施。教学楼、公寓楼、生活楼与学生数相适应;完成协同创新大楼的建设,充实其内部的现代化设施设备,发挥其管理和科教功能;完成体育运动馆工程及配套工程,加大体育设施设备的投入力度。

第三期:加快东校区土地扩容以确保西区学生的整体东移,为东校区三期安居工程的建设做好前期准备。

四、校园建设的基本建设项目

2011年—2015年我校基建任务主要有:

(1)2011年建设煤矿勘探工程技术中心、机械工程技术中心,建筑面积3300m2,可改善我校地球科学与工程学院、机械与电子工程学院的教学和学生实训条件。

(2)2013年建设12#学生公寓,建筑面积约8500 m2,可容纳学生约1200人;第三食堂,建筑面积约5000 m2(包括2#学生浴池)。随着西区学生逐步东移,东区学生急剧增加,原有的学生公寓、食堂、浴池不能满足学生和教师使用,建成后可改善师生员工的住宿、就餐等问题。

(3)2014年建设实习实训大楼,建筑面积40000 m2,主要供协同创新工作及经济管理、管理工程相关专业使用,以满足我校应用型人才培养的需要;体育馆,建筑面积20000 m2,可以改善体育学院的教学条件,有效避免雨天上课难的问题。

(4)2015年建设大学生活动中心,建筑面积15000 m2;建设学生宿舍,建筑面积17000 m2,以解决学生活动及新增学生住宿问题。

(5)基础设施建设,主要是校园的节能改造,道路、水电、绿化的建设和调整,本着“建设一栋楼,绿化、美化一大片”的思想,逐步改变校园育人环境,为我校发展奠定良好的基础。

五、“十二五”校园建设保障措施

1.更新观念。实现跨越式发展就必须打破常规,更新观念,拓展新的思路,充分认识校园建设对于学校长期发展的战略意义。校园建设要树立“超前意识、发展意识、机遇意识”,抓住国家支持中西部教育发展和安徽省支持皖北地区高等教育的机遇,积极争取专项发展资金,以全新的规划理念,研究校园的建设与发展。

2.加强领导。为使校园建设工作健康有序的发展,加强组织领导是关键。学校要站在发展的高度,对校园建设工作专题调研,统一规划、科学决策、分步实施。要根据学校的实际情况,分解任务,督促实施,真正做到责任到人,措施到位。

3.筹措资金。为保证建设资金需要,推进学校建设顺利开展。要将校园建设纳入事业发展总体规划当中,提高筹资能力,广开融资渠道,加强资金筹措力度。

4.加强对校园建设队伍的培养和管理,提高校园建设管理队伍的水平,争取用最少的资金,发挥最大的效益,以保证校园又好又快的发展。

二〇一一年十二月三十日